- 辛味・甘み・酸味が融合した鶏ベースのスープやクロレラ麺など、創作カルグクスが人気。
- ソウル市鍾路区社稷路8キル 34、
慶熙宮の朝3団地 142号 - 11:30~21:00(土・日:~20:00)
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- 韓国産大豆を使用し、風味や食べごたえにこだわったスープは、夏に食べたいさっぱりとした味わい。
- ソウル江南区彦州路135キル13
- 11:30~22:00(土・日:~21:30)
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- 約70年の歴史を持つ中華系の食堂。カキやマツタケが入った白いスープのチャンポンは韓国では珍しく、このお店のオリジナル。
- ソウル市中区乙支路124
- 11:30~21:30(土:~21:00 / 日・祝:~20:00)
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昔ながらの建物を改装したおしゃれなショップが次々にオープンし、ソウルでも注目を集めるエリア。通りを一本入ると有名なカルグクス店が並んでおり、昼間には店の前に長い行列が!夜には焼肉店や居酒屋も営業を始め、活気に溢れる。
- 釜山で初めてミルミョンを出したとされ、韓国の人気漫画「食客」に登場する店。牛骨・牛スジベースの冷スープに小麦粉の麺が絡む。
- 釜山市南区牛岩繁栄路26番キル17
- 10:00~20:00
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- 牛骨と12種の素材を48時間煮込むスープ、小麦麺、国産唐辛子を使用したタレなど、こわだわりが多い。
- 釜山市中区中央路6番キル6
- 10:00~21:00
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- もとはチャプチェを出していたが、現在は春雨に自家製ダレ・たくあん・旬の青菜・おでんの細切りをトッピングした混ぜ麺に。
- 釜山市中区中区路47番キル28
- 10:00~20:30
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麺を箸で引き上げている様子をかたどった建物が目印の、グクス体験館は2017年にオープン。人形やミニチュアで、韓国麺の歴史を分かりやすく紹介している。製麺の体験コーナーやレストランも併設。
- 春川3大マッククスのひとつといわれる、約50年続く老舗。麺には、牛骨スープや水キムチの汁をかけるのがおすすめ。
- 江原道春川市新北邑泉田里118-23
- 10:00~21:00
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- さまざまな韓国料理が食べられるお店。オルチェンイ・グクスは、トウモロコシから作った麺が特徴。
- 江原道平昌群平昌邑平昌市場1キル13
- 6:00~18:00
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- 江原道産のカムジャ(ジャガイモ)をすりおろして作るニョッキのような麺が特徴。魚介ベースのスープで食べる。
- 江原道江陵市土城路171
- 10:30~15:00 / 16:30~18:00
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蕎麦の産地として有名な江原道・春川にある博物館。館内には、蕎麦の実をひく石臼をモチーフにした展示ブースなどがあり、マッククスの歴史、文化、製造方法などの紹介をはじめ、製麺の体験もできる。
- 店名に長寿(チャンス)という意味が入ったグクス店。済州島内で作られたオリジナル中麺に豚骨スープがマッチ。
- 済州市ヨンムン2キル18
- 9:00~19:30
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- 地元の人々に愛されている店。豚足・いわしのスープに、コギグクスでは珍しい太麺、ゆで豚も含めて食べごたえのある1杯。
- 済州市泉水路12
- 7:00~19:00
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- 1日に1,000杯のグクスを売り上げることもある人気店。島で獲れる上質な海の幸・アワビとうにのグクスは絶品。
- 西帰浦市安徳面沙渓路114番キル53-14
- 9:00~20:00
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地元の人にも観光客に人気の済州名物・コギグクス。昔からグクスのお店が集まっていたエリアに、だんだんとお店が増え、今ではたくさんの店が立ち並ぶ「通り」に。お店をはしごして、味を食べくらべるのもおすすめ!
写真提供:韓国観光公社
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